Preparação das Bananas: Amasse as bananas com um garfo ou bata no liquidificador até obter um purê homogêneo.
Adicione o açúcar e a essência de baunilha ao purê de bananas e misture bem. Reserve.
Derretendo o Chocolate: Em uma panela pequena, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, mexendo até ficar completamente derretido e liso.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Preparação do Creme de Leite: Na tigela grande, bata o creme de leite fresco na batedeira até formar picos suaves. Reserve.
Preparação das Claras em Neve: Na tigela média, bata as claras de ovo com uma pitada de sal até formarem picos firmes.
Montagem da Mousse: Adicione o purê de bananas ao chocolate derretido e misture bem até ficar homogêneo.
Delicadamente, incorpore o creme de leite batido à mistura de banana e chocolate com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima para manter a leveza.
Em seguida, adicione as claras em neve, incorporando delicadamente até obter uma mistura homogênea e aerada.
Refrigeração: Divida a mousse entre as 6 taças individuais ou despeje na travessa grande.
Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
Servir: Sirva a mousse de banana com chocolate bem gelada.
Opcionalmente, decore com raspas de chocolate ou fatias finas de banana.