Índice do Conteúdo
- Boas práticas de saneamento na cozinha
- Armazenamento de alimentos
- Na cozinha e manutenção de alimentos
- Uso correto de utensílios na cozinha
- Faca de segurança
- Higiene no manuseio de alimentos
- Lave as mãos antes de preparar comida ou se envolver em qualquer comida
- Mantenha as superfícies de contato limpas
- Evite contaminação cruzada
- Desinfetar equipamentos
- Crie um ambiente limpo
- Recomendações de segurança para cozinha
- Para evitar incêndios na cozinha
A segurança na cozinha é fundamental para o preparo e cozimento dos alimentos, seja em restaurantes, em casa ou onde quer que você os prepare. Levar em consideração a limpeza e entender os perigos presentes pode ajudar a evitar acidentes e doenças decorrentes da higiene no preparo dos alimentos. Algumas diretrizes que você deve levar em consideração para isso são:
- Higiene pessoal adequada, incluindo lavagem frequente de mãos e braços.
- Limpeza e higienização adequadas de todas as superfícies e utensílios de contato com alimentos, bem como dos equipamentos alimentares.
- Boa manutenção e limpeza básica do local.
- Armazenar alimentos pelo tempo adequado e em temperaturas seguras.
Boas práticas de saneamento na cozinha
Saneamento de cozinhas se referem às medidas favoráveis que você toma para prevenir doenças e proteger a saúde de sua família ou de seus clientes, se você tiver um restaurante ou empresa de alimentos. Sua importância reside no fato de que muitos dos alimentos que você ingere, carnes e outros produtos agrícolas, podem conter micróbios que afetam o corpo se forem tratados de forma inadequada; bem como sua fácil contaminação.
Armazenamento de alimentos
Se você conservar os alimentos corretamente, com certeza evitará perdas, principalmente quando seu restaurante tem horário especial. Este armazenamento é vital para a higiene e segurança da sua cozinha. Para isso, siga as seguintes recomendações:
- Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de 40 graus e do freezer abaixo de zero.
- Embrulhe a carne com firmeza para evitar pingar em outros alimentos.
- Use alimentos enlatados antes das datas de validade.
É essencial evitar o contato dos alimentos com o ar, por isso certifique-se de que os armazena sempre em recipientes tapados ou com película aderente, especialmente quando ainda estão quentes. Se você tem restaurante, experimente usar uma geladeira que permita uma temperatura interna constante, mesmo com aberturas e fechamentos frequentes.
No caso de descongelar alimentos, estes devem ser realizados diretamente no refrigerador para evitar o crescimento de bactérias causadas por mudanças bruscas de temperatura. A recomendação é que sua cozinha esteja equipada para proporcionar o microclima perfeito e manter a temperatura e o teor de umidade dos alimentos.
Na cozinha e manutenção de alimentos
Os alimentos devem ser servidos a uma temperatura de pelo menos 70 ° C. A zona de perigo é quando as bactérias se multiplicam rapidamente e está entre 15 ° C e 55 ° C.
Uso correto de utensílios na cozinha
Para evitar que os utensílios quentes escorreguem ou derramarem, use as ferramentas certas:
- Use ferramentas com alças se tiver problemas para segurar com firmeza panelas ou outros utensílios.
- Use uma pinça para manusear produtos grandes e firmes. Ao fazer isso com itens quentes, segure-os com firmeza e tome cuidado com respingos de óleo ou água.
- Ao usar ferramentas com bordas afiadas e inexperientes, use-as lentamente até pegar o jeito. Raladores, por exemplo, têm o potencial de cortar dedos ou mãos se você os maltratar ou se distrair.
- Mantenha os utensílios limpos para evitar a contaminação dos alimentos. Ao secar as mãos ou guardar utensílios pontiagudos, preste atenção onde os coloca para evitar acidentes.
Faca de segurança
O uso adequado de uma faca pode ajudar a prevenir lesões graves, evitá-las dependerá do cumprimento das instruções abaixo:
- Sempre manuseie as facas com cuidado.
- Ao pegar uma faca, certifique-se de segurá-la apenas, evitando se distrair.
- Mantenha as facas afiadas para evitar esforço ao cortar, fatiar ou picar. Uma faca cega tem maior probabilidade de escorregar e causar ferimentos. Por outro lado, no caso de se cortar, a afiação irá causar um corte mais limpo, mais fácil de cuidar e cicatrizar.
- Ao cortar objetos redondos, corte um lado para que fique plano e, em seguida, coloque esse lado para baixo na placa de corte. Dessa forma, você pode estabilizar o que estiver cortando.
- Segure o cabo da faca com firmeza e coloque a outra mão na faca para evitar qualquer contato com a lâmina.
- Nesse sentido, nunca tente pegá-lo se você o deixar cair.
Use uma faca adequada para evitar ferimentos. Lembre-se de que sua receita determinará a melhor faca para o trabalho. Alguns dos que você pode usar são:
- Faca de chef para picar e cortar grandes cortes de carne.
- Faca serrilhada para fatiar pão, tomate ou abacaxi.
- Faca para descascar frutas, cortar pequenas frutas / vegetais.
- Uma lâmina especial para cortar ossos ou grandes cortes de carne.
- Faca de desossar para filetar peixes ou desossar frango.
Higiene no manuseio de alimentos
Os procedimentos de limpeza do Código Alimentar de 2009 do FDA dos EUA recomendam que os funcionários que trabalham com alimentos lavem as mãos e partes expostas dos braços. Incluindo próteses, por pelo menos 20 segundos com um composto de limpeza em uma pia. Em seguida, evitando a recontaminação das mãos ou próteses após a lavagem, os funcionários devem usar toalhas de papel descartáveis sempre que tocarem em superfícies como maçanetas de torneiras e maçanetas de banheiro.
Lave as mãos antes de preparar comida ou se envolver em qualquer comida
Sempre tente lavar bem as mãos com água e sabão antes de preparar uma refeição. Lembre-se que, ao longo do dia, são eles que entram em contato com uma variedade de bactérias e vírus que podem causar doenças. A lavagem adequada reduz o risco de propagação de doenças. Para fazer isso, lembre-se:
- Lave-os bem com sabão e água quente após manusear os alimentos e antes de executar a próxima função de trabalho.
- Seque sempre as mãos com uma toalha limpa.
- Além disso, seu cabelo também pode conter germes, portanto, mantenha-o preso e use uma rede para o cabelo.
Mantenha as superfícies de contato limpas
Mantenha as superfícies de contato limpas
Lembre-se que a limpeza e desinfecção adequada de todas as superfícies de contato e utensílios é fundamental, segundo especialistas em higiene alimentar, seja em sua casa ou restaurante; Porque os restos de comida geralmente podem ficar presos em lugares como fendas do balcão e entre os dentes dos garfos. Instalações e equipamentos anti-higiênicos podem ser uma fonte de disseminação de organismos prejudiciais aos alimentos e à saúde humana. No caso de baratas, moscas, ratos e outras pragas, podem espalhar doenças contaminando alimentos, equipamentos, utensílios, etc. na área da cozinha.
Evite contaminação cruzada
Evite preparar carne crua e frutas ou vegetais crus na mesma superfície ao mesmo tempo, isso para reduzir a probabilidade de contaminação cruzada e gerar uma transferência microbiana. Por exemplo, limpe ou corte carnes em horários e superfícies diferentes das da alface.
Desinfetar equipamentos
Em alguns casos, certos utensílios de cozinha podem ser difíceis de limpar, no entanto, é apenas neles que você deve prestar atenção, uma vez que são as partes internas que têm maior probabilidade de emperrar e crescer a partir delas. Pode parecer uma tarefa demorada, no entanto, é necessária uma limpeza adequada e uma desinfecção eficiente. Por exemplo, equipamentos que manuseiam alimentos com alto teor de umidade e alimentos secos, como nozes, podem ser difíceis de limpar.
Crie um ambiente limpo
É importante, assim como na desinfecção dos equipamentos, contemplar a limpeza e manutenção básica nas áreas da cozinha onde os alimentos são guardados e preparados. Da mesma forma, se necessário, tente usar produtos químicos que ajudem a manter e controlar as pragas.
Recomendações de segurança para cozinha
As medidas de segurança na cozinha são fundamentais para garantir a segurança da sua equipa de trabalho, lembre-se que é possível evitar acidentes tendo em conta as seguintes recomendações:
- A penteadeira ajuda a manter a qualidade e a higiene dos alimentos, além de auxiliar na prevenção de incidentes relacionados ao cabelo emaranhado, entre outros.
- Procure manter as toalhas de papel longe do fogo, pois estas, junto com os sacos, são ameaças no momento de um incidente, portanto, procure mantê-las afastadas de áreas como o fogão.
- Evite, se possível, que a área de tolerância ao fumo fique longe da cozinha e do espaço público. Lembre-se também de evitar manusear itens inflamáveis que possam danificar a cozinha e qualquer outro espaço.
- Procure escolher uma roupa de trabalho que seja um pouco justa ao corpo, isso com o objetivo de que em caso de contato com o fogo se espalhe rapidamente.
- Tenha cuidado ao usar fogões e fornos, ventile a cozinha e os utensílios ou utensílios que usam gás. Faça isso antes de ligar o fogão, forno ou qualquer aparelho que funcione com ele, para evitar acúmulos que possam gerar inflamação.
- Lembre-se de que os aparelhos eletrônicos devem ser reparados por especialistas, pois é aconselhável evitar seu uso ou manipulação caso estejam apresentando falhas.
- Aumente a segurança e reduza os acidentes com áreas de trabalho sem obstáculos, pois isso pode significar uma queda.
Para evitar incêndios na cozinha
- Certifique-se de que as torneiras de gás estão totalmente fechadas
- Desconecte os aparelhos elétricos existentes ao seu redor, como fornos, fritadeiras, liquidificadores, entre outros.
- Tente manter as coifas de exaustão limpas.
- Ele relata algumas anomalias na conexão de gás, como vazamentos.
- Mantenha as entradas e saídas da cozinha desobstruídas.
- Verifique se os extintores de incêndio da cozinha estão atualizados e funcionando.
- Sempre mantenha tampas à mão para abafar incêndios de óleo em fritadeiras e frigideiras.
Cozinhas limpas e seguras reduzem os riscos de intoxicação pelo manuseio incorreto dos alimentos, desde que sejam tomadas as precauções necessárias para evitá-lo. Lembre-se de ter também todos os seus utensílios de segurança atualizados, considerando as dicas anteriores para evitar a possibilidade de quedas, incêndios, cortes e outras situações de perigo na cozinha.