Pré-aqueça o forno: Pré-aqueça o forno a 160°C.
Não unte a forma de bolo chiffon (com buraco no meio).
Mistura dos ingredientes secos: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e metade do açúcar (7/8 de xícara). Reserve.
Mistura dos ingredientes úmidos: Em outra tigela, misture as gemas, o suco de laranja fresco, o óleo vegetal, o gengibre ralado e as raspas de laranja. Mexa bem até ficar homogêneo.
Combinação das misturas: Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione a mistura de gemas. Mexa até obter uma massa homogênea.
Bata as claras: Em uma tigela separada, bata as claras em neve até formarem picos moles.
Adicione o cremor tártaro e gradualmente adicione a outra metade do açúcar (7/8 de xícara), batendo até formar picos firmes.
Incorpore as claras na massa: Delicadamente, incorpore as claras em neve à massa do bolo, mexendo com movimentos suaves de baixo para cima.
Assar: Despeje a massa na forma de bolo chiffon e asse no forno pré-aquecido por cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Retire do forno e vire a forma de cabeça para baixo, apoiando-a em uma superfície estável para esfriar completamente.
Finalização: Desenforme o bolo apenas quando estiver completamente frio, soltando as laterais com a ajuda de uma faca.
Servir: Sirva o bolo chiffon de laranja com toque de gengibre e aproveite essa delícia refrescante e levemente picante!