Pré-aqueça o forno: Pré-aqueça o forno a 160°C.
Unte uma forma de bolo chiffon (com buraco no meio) com óleo, mas não enfarinhe.
Prepare a massa do bolo: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, 1 e 3/4 xícaras de açúcar e o sal.
Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione o óleo vegetal, as gemas, o suco de laranja e as raspas de laranja.
Misture até obter uma massa homogênea.
Bata as claras: Em uma tigela separada, bata as claras em neve até formarem picos moles.
Adicione o cremor tártaro e continue batendo até formar picos firmes.
Incorpore as claras na massa: Delicadamente, incorpore as claras em neve à massa do bolo, mexendo com movimentos suaves de baixo para cima.
Assar: Despeje a massa na forma preparada e asse no forno pré-aquecido por cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma.
Prepare o merengue italiano: Em uma panela pequena, misture 1 xícara de açúcar com 1/4 xícara de água e leve ao fogo médio. Cozinhe até atingir a temperatura de 115°C (ponto de bala mole).
Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até formarem picos moles.
Quando a calda atingir a temperatura desejada, despeje-a lentamente sobre as claras em neve, com a batedeira em velocidade baixa. Aumente a velocidade e continue batendo até o merengue esfriar e formar picos firmes.
Finalização: Desenforme o bolo já frio.
Cubra o bolo com o merengue italiano, espalhando uniformemente com uma espátula.
Servir: Sirva o bolo chiffon de laranja com cobertura de merengue italiana e aproveite essa delícia refrescante!