Preparação da massa: Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de buraco no meio (23 cm) com óleo e polvilhe com farinha de trigo.
Preparação das frutas: Em uma tigela pequena, misture a polpa de maracujá com um pouco de açúcar para soltar as sementes. Reserve.
Em outra tigela, misture a manga picada e o abacaxi picado. Reserve.
Preparação da massa: Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Reserve.
Preparo da massa do bolo: Separe as gemas das claras dos ovos.
Em uma tigela grande, misture as gemas com o açúcar até obter um creme claro.
Adicione o óleo vegetal e o suco de laranja, misturando bem.
Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados (farinha, fermento e sal) à mistura de gemas, mexendo até incorporar.
Incorporação das raspas de laranja: Adicione as raspas de laranja à massa e misture bem.
Preparo das claras em neve: Em outra tigela limpa, bata as claras em neve até formar picos firmes.
Combinação da massa: Com cuidado, incorpore as claras em neve à massa, mexendo delicadamente com uma espátula até que estejam bem incorporadas e a massa fique homogênea.
Adição das frutas: Coloque metade da massa na forma preparada.
Distribua uniformemente a mistura de manga e abacaxi sobre a massa na forma.
Cubra com o restante da massa.
Assar: Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Preparo da calda: Enquanto o bolo assa, prepare a calda. Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o açúcar e a água até dissolver completamente. Deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até obter uma calda leve. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Finalização: Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos.
Desenforme o bolo e coloque-o em um prato de servir.
Regue o bolo ainda morno com a calda de açúcar.
Servir: Sirva o Bolo Chiffon de Laranja com Calda de Frutas Tropicais acompanhado de uma bola de sorvete de sua preferência, se desejar.